Бывает, что зубы реагируют на холодное, горячее, сладкое, а видимых причин нет. Стоматолог не может найти ни одной полости. В таком случае, речь идет о чувствительности зубов.
Наш зуб закрыт эмалью, зубным цементом и десневой тканью. Все всместе это приприкрывает дентин — чувствительный слой зуба. И если начинается сбой в защитном слое, зуб реагирует болью. Это может происходить по нескольким причинам.
Иногда мы так усердствуем зубной щеткой, что незаметно «счищаем»с зуба эмаль, обнажая шейки зуба. Происходит это по двум причинам — из-за слишком жесткой зубной щетки и постоянного использования отбеливающих зубных паст. Меняйте зубную щетку каждых три месяца, покупайте средней жесткости либо мягкую. Если в повышенной чувствительности Вы подозреваете зубную пасту, попробуйте на две недели перейти на специальную пасту для чувствительных зубов. При этом не нужно использовать лечебные пасты больше четырех недель. Потом перейдите на профилактическую пасту.
Одним из последствий парадонтоза и других болезней десен является опускание десны — отделение десны от самого зуба. В этом случае нужно идти к стоматологу и начинать лечение парадонтоза. Иначе есть риск впоследствии потерять все зубы.
При частом употреблении продуктов с повышенным содержанием кислоты, например, цитрусовых, магазинных соков, может произойти постепенное «растворение» эмали. Соответственно, от привычки ежедневно поедать лимоны вместо яблок, лучше отказаться. А в идеале, после каждого приема пищи споласкивать рот.
Даже если кариес еще не образовался, повышенная чувствительность из-за скопления налета в придесневых областях может предупреждать о возможной опасности. Совет — более тщательная гигиена полости рта..
Если Вас беспокоит проблема повышенной чувствительности зубов, не поленитесь сходить к доктору. Например, у нас в стоматологии на зубы наносят специальный фторлак.